Soal dan Pembahasan UNBK Teori kejuruan Teknik Komputer dan Jaringan tahun 2017/2018


Soal UNBK Teori kejuruan Teknik Komputer dan Jaringan tahun 2017/2018

1).Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2
jaringan dengan segmen yang berbeda adalah ….
a.    Router
b.    Switch
c.    Hub
d.    Access Point
Pembahasan : a). Router adalah sebuah hardware/alat
yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan atau
lebih dengan segmen yang berbeda.
b). Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi
untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam
suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.
c). Hub adalah sebuah hardware yang fungsinya sama
seperti switch, namun sifat dari Hub ini adalah
“Unmanage”.
d). Access Point merupakan alat untuk menyebarkan
sinyal berupa wireless kepada client-client yang
memiliki fitur WiFi/ jika PC memiliki Wireless Card.
2). Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu ….
            a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda
            b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
            c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet
menggunakan 1 IP
            d. Program yang melakukan request tehadap
konten dari Internet/Intranet
Pembahasan :  a). Penghubung antara 2 jaringan yang
berbeda adalah fungsi dari Router
b). Mengontrol dan mengatur lalu lintas jaringan
merupakan salah satu fungsi dari Firewall
c). Penghubung antara 2 jaringan ke internet
menggunakan 1 IP adalah fungsi dari NAT (Network
Address Translation)
d). Program yang melakukan request terhadap konten
dari Internet/Intranet adalah fungsi dari Proxy
3). Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk
menerima data dari Session Layer adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer
Pembahasan : a).Network Layer merupakan salah satu
model OSI yang bertanggung jawab untuk merutekan
paket menuju tujuan yang seharusnya.
 b).Data Link Layer merupakan model yang berfungsi
untuk menentukan pertukaran frame data yang
melewati kabel.
c).Transport Layer merupakan model yang berfungsi
untuk menerima data Session Layer, memecah data

menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke
Network Layer.
d).Physical Layer berfungsi untuk menentukan
karakteristik kabel yang akan digunakan computer
untuk dihubungkan ke jaringan.
4). Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B
adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0
Pembahasan : a).Netmask 255.0.0.0 merupakan
Netmask kelas A yang dapat menampung 16.777.216
host.
b).Netmask 255.255.0.0 merupakan Netmask kelas B
dan dapat menampung 16.536 host.
c).Netmask 255.255.255.248 adalah Netmask kelas D,
pada kelas ini hanya digunakan untuk penelitian jadi
hanya sedikit host yang dapat ditampung. Hanya 8-9
host yang bias ditampung.
d).Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas
C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.
5). Satuan dari arus listrik adalah….
a. Ohm (Ω)
b. Ampere (A)
c. Watt (W)
d. Volt (V)
Pembahasan : a).Ohm (Ω), dalam kelistrikan Ohm
merupakan satuan dari tahanan/hambatan listrik.
b).Ampere (A) merupakan satuan dari arus listrik.
c).Watt (W) merupakan satuan dari daya listrik.
d).Volt (V) merupakan satuan dari tegangan listrik.
6). Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai
pusat penghubung dari suatu jaringan adalah
topologi….
a. Topologi Bus
b. Topologi Ring
c. Topologi Tree
d. Topologi Star
Pembahasan : a).Topologi bus merupakan salah satu
topologi jaringan yang bersusun seperti layaknya kursi
pada bus. Topologi ini menggunakan terminator untuk
menutup ujung kabel pada host terakhir.
b).Topologi Ring berbeentuk melingkar seperti cincin,
pada topologi ini NIC yang digunakan adalah Token
Ring dan menggunakan sambungan berupa T-
Connector karena pada topologi ini sinyal terus

berputar tanpa adanya ujung kaena bentuknya yang
melingkar.
c).Topologi Tree atau dapat disebut juga Topologi
Pohon karena memang bentuknya seperti pohon yaitu
server terletak dibagian atas dan client-client beserta
hardware pendukung terletak dibagian bawah server
tersebut.
d).Topologi Star atau bintang, pada topologi ini
menggunakan switch yang berfungsi sebagai node
tengah sekaligus pusatnya jaringan. Apabila switch ini
mati/terganggu, maka jaringan tidak dapat berjalan.
7). Software yang ditanam pada sebuah computer
untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan
pengertian dari….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software
Pembahasan : a).Firmware merupakan sebuah program
yang ada pada sebuah computer dengan fungsi sebagai
penerjemah bahasa computer.
b).Brainware adalah pengguna PC yang menjalankan
berbagai program yang ada pada PC tersebut.
c).Hardware merupakan komponen pada sebuah PC
yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera.
d).Software merupakan komponen pada sebuah PC
yang hanya bisa dilihat saja.
8). Sebuah program tambahan yang berfungsi sebagai
alat mempermudah penggunaan PC disebut….
a. Sistem Operasi
b. Program Paket
c. Bahasa Pemrograman
d. Software Aplikasi
Pembahasan : a).Sistem Operasi merupakan sebuah
software yang berfungsi sebagai jembatan antara
Brainware dan Hardware.
b).Program Paket adalah sesuatu yang dipasang pada
sebuah PC dengan berbagai jenis namun berbeda
fungsi.
c).Bahasa Pemrograman merupakan suatu bahasa
dimana biasanya digunakan untuk membuat sebuah
software pendukung pada sebuah PC.
d).Software Aplikasi (SA) adalah sebuah program
yang berfungsi sebagai alat bantu brainware agar lebih
mudah untuk menggunakan computer.
9). Dibawah ini merupakan salah satu contoh SOJ
pure, kecuali….
a. Linux Debian
b. FreeBSD
c. Fedora
d. Windows XP Black Edition

Pembahasan : a).Linux Debian merupakan SOJ
bervrndor Linux yang sering digunakan oleh
perusahaan-perusahaan, didalamnya memuat paket-
paket yang mendukung untuk perserveran.
b).FreeBSD merupakan suatu program OpenSource
yang pertama kali dikembangkan oleh Berkeley
Software Distributions, didalamnya memuat paket-
paket yang mendukung untuk perserveran.
c).Fedora merupakan salah satu SOJ OpenSource yang
bervendor dari Linux juga, didalamnya memuat paket-
paket yang mendukung untuk perserveran.
d).Windows XP Black Edition merupakan salah satu
SO bervendor Microsoft. Corp.Didalamya tidak
memuat paket-paket untuk servre kecuali kita
tambahkan sendiri.
10). Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi
yang menggunakan kabel, kecuali….
a. Fiber Optic
b. Wireless
c. STP
d. Coaxial/Coax/BNC
Pembahasan : a).Fiber Optic merupakan media
transmisi jaringan berbasis kabel serat optic yang dapat
digunakan untuk transmisi-transmisi modulasi.
b).Wireless merupakan media transmisi nirkabel yang
sedang ngetrend saat ini.
c).STP (Shielded Twisted Pair) merupakan salah satu
jenis kabel TP (Twisted Pair) yang memberikan
jaminan proteksi lebih karena memiliki lapisan kedua
setelah kulit kabel berupa alumunium foil. Sangat
cocok digunakan di luar ruangan.
d).Coaxial atau bisa disebut Coax atau sebagian orang
menyebutnya kabel BNC merupakan media transmisi
kabel yang dapat dijalankan tanpa banyak
menggunakan Repeater.
11). Protokol umum yang sering digunakan oleh
mailserver adalah, kecuali….
a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP
Pembahasan : a).SMTP (Simple Mail Transfer
Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang
fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-
mail. Port yang digunakan oleh protocol ini adalah port
25.
b).POP3 (Post Office Protokol v3) merupakan protocol
yang digunakan agar user dapat mengambil dan
membaca e-mail.
c).IMAP (Internet Mail Application Protocol)

merupakan protocol yang berfungsi sama seperti
POP3.
d).TCP/IP merupakan alamat sebuah PC yang
berjumlah 32bit yang berfugsi sebagai alamat suatu
computer yang terhubung ke suatu jaringan.
12). Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk
menerima permintaan paket dan memberinya balasan
berupa paket yang di inginkan client disebut….
a. Client
b. Peer to Peer
c. Client-Server
d. Server
Pembahasan : a).Client merupakan sebuah computer
yang bertugas untuk mengakses permintaan kepada
Server.
b).Peer to Peer merupakan sebuah jenis jaringan
computer dimana memiliki kedudukan yang sama.
c).Client-Server merupakan sebuah jenis jaringan
computer dimana ada yang menjadi client(pengakses)
dan server(pemberi akses).
d).Server merupakan sebuah program dimana
berfungsi untuk melayani permintaan paket dari
seorang client dan membalas peket yang diminta.
13). Dibawah ini merupakan program-program atau
aplikasi e-mail secara umum, kecuali….
a. MTA
b. MDA
c. SMTP
d. MUA
Pembahasan : a).MTA (Mile Transfer Agent) sebuah
program dalam sebuah mail server yang berfungsi
sebagai pengirim dan pentransfer e-mail antar
computer menggunakan SMTP.
b).MDA (Mail Delivery Agent) merupakan sebuah
program dalam mail server yang bekerjasama dengan
MTA untuk menangani e-mail dan mendistribusikanya
sesuai mailbox user.
c).SMTP (Simple Mail Transfer Protokol) merupakan
sebuah protocol umum yang fungsinya sebagai
panampung dan pendistribusi e-mail. Port yang
digunakan oleh protocol ini adalah port 25.
d).MUA (Mail User Agent) merupakan sebuah
program pada mail server memungkinkan user dapat
membaca e-mail. Contohnya seperti Mozilla Mail,
Mutt, Microsoft Outlook, dll.
14). Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan
kekurangan dari topologi bus adalah….
a. Sulit dalam pengelolaan
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak
akan berfungsi
c. Membutuhkan konsentrator

d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit
Pembahasan : a).Sulit dalam pengelolaan ini
merupakan salah satu kekurangan dari topologi ring.
b).Jika satu node putus, maka jaringan tidak akan
berfungsi merupakan salah satu kekurangan dari
topologi bus
c).Membutuhkan konsentrator atau node tengah
merupakan kekurangan dari topologi star, karena node
tengah ini sebagai pusat jaringan.
d).Konfigurasi kabel yang cukup sulit merupakan
karakteristik kekurangan dari topologi tree.
15). Server yang berfungsi sebagai pemberi
akses/pertukaran transfer data antara dua computer
adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server
Pembahasan : a).Mail Server merupakan sebuah
program server yang menangani keluar masuknya mail
dari setiap user.
b).DHCP Server merupakan sebuah program server
yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada
setiap user dalam suatu jaringan.
c).FTP Server merupakan sebuah program server yang
dapat memberikan akses/pertukaran transfer file atau
data antara dua computer/lebih.
d).Web Server merupakan sebuah program server yang
melayanai permintaan paket berupa HTTP dari client
dan membalasnya dengan sebuah tampilan berupa
HTML Page kepada client tersebut.
16). Televisi termasuk kedalam jenis-jenis transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex
Pembahasan : a).Tripleks merupakan kayu tipis
b).Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang
memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya
Walky Talky.
c).Full Duplex merupakan sebuah media transmisi
yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah
telepon selular.
d).Simplex merupakan sebuah media transmisi yang
memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio,
televisi, dll.
17). Berikut ini adalah kelebihan dari sebuah monitor
LED, kecuali….
a. Kualitas gambar yang ditampilkan lebih jelas
b. Menggunakan tekhnologi LED

c. Hemat listrik 40%
d. Harganya mahal
Pembahasan : a).Kualitas gambar yang ditampilkan
lebih jelas karena output berupa LED yang berada
pada layar memiliki kerapatan yang maksimal.
b).Menggunakan tekhnologi LED, tekhnologi masa
kini yang menampilkan gambar lebih jelas dan
tampilan warna yang lebih menarik.
c).Hemat listrik karena penggunaan LED tidak terlalu
menghabiskan energy listrik.
d).Harganya mahal karena tekhnologi yang lebih
mutakhir.
18). Yang termasuk perintah external pada DOS
adalah….
a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS
Pembahasan : a).MD, merupakan perintah internal
pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah
direktori baru.
b).CHKDSK merupakan perintah external yang
berfungsi sebagai mengecek kapasitas bebas pada
HDD kita, selain itu kita juga dapat mengetahui jika
ada Bad Sector.
c).DIR merupakan perintah internal pada DOS yang
berfungsi untuk melihat isi dari sebuah partisi.
d).CLS merupakan sebuah perintah internal yang
berfungsi sebagai pembersih layar pada DOS.
19). Processor Intel Core I7 menggunakan socket
processor dengan tipe….
a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T
Pembahasan : a).LGA 1156 merupakan sebuah socket
processor yang bisa digunakan oleh processor seperti
Core I3, I5, I7.
b).LGA 775 merupakan sebuah socket processor yang
dapat digunakan oleh processor seperti Core 2 Duo,
Core 2 Quad, Dual Core, dll.
c).AM2+ merupakan sebuah socket yang dapat
digunakan oleh processor AMD yang bersocket AM2
dan AM3.
d).Socket T merupakan nama lain dari socket LGA
775.
20). Bunyi “beep” 2x pada saat kita menyalakan PC
menandakan….
a. Kesalahan pada VGA
b. Kesalahan pada memory

c. Kesalahan NIC
d. Kesalahan pada buzzer
Pembahasan : a).Kesalahan pada VGA biasanya
ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.
b).Kesalahan pada memory jika bunyi “beep” terjadi 2
kali.
c).Kesalahan pada NIC akan terjadi bunyi “beep”
sekali namun panjang.
d).Kesalahan pada buzzer biasanya tidak terjadi bunyi
namun dapat booting secara normal.
21). Komponen lisrik yang berfungsi sebagai
penyearah arus listrik adalah….
a. Kapasitor
b. Baterai
c. Resistor
d. Dioda
Pembahasan : a).Kapasitor merupakan komponen
listrik yang berfungsi sebagai penyimpan energy
listrik.
b).Baterai adalah suatu komponen dalam kelistrikan
yang berfungsi sebagai sumber daripada listrik
tersebut.
c).Resistor merupakan komponen kelistrikan yang
berfungsi sebagai penghambat arus listrik.
d).Dioda merupakan komponen satu alat kelistrikan
yang fungsinya sebagai penyearah arus listrik.
22). Suatu alat yang dapat kita gunakan sebagai
pengukur tegangan listrik adalah….
a. Meteran
b. Termometer
c. Multimeter
d. Ohm meter
Pembahasan : a).Meteran merupakan suatu alat untuk
mengukur panjang benda.
b).Termometer merupakan sebuah alat yang dapat
digunakan untuk mengukur suhu.
c).Multimeter adalah alat yang dapat membantu kita
untuk mengukur sebuah tegangan listrik.
d).Ohm meter merupakan suatu alat yang digunakan
untuk mengukur hambatan pada sebuah rangkaian
listrik.
23). Program yang dapat digunakan untuk membuat
suatu file berupa presentasi adalah….
a. VM Ware
b. Macromedia Flash
c. Adobe Photoshop
d. Microsoft Power Point
Pembahasan : a).VM Ware (Virtual Machine Ware)
merupakan sebuah program dimana kita dapat

membuat mesin simulasi berupa Dekstop PC yang kita
kehendaki.
b).Macromedia Flash merupakan sebuah program yang
berfungsi untuk membuat sebuah animasi.
c).Adobe Photoshop meupakan sebuah program yang
bisa digunakan untuk membuat sebuah desain gambar,
web, dll.
d).Microsoft Power Point adalah salah satu program
dalam Microsoft Office yang berfungsi sebagai
pembuat data/file berupa presentasi.
24). Pada system operasi Debian, printah yang dapat
kita gunakan untuk melihat isi direktori adalah ….
a. LS
b. CLEAR
c. NANO
d. MKDIR
Pembahasan : a).ls merupakan suatu perintah dalam
Linux Debian untuk melihat isi sebuah direktori.
b).clear merupakan perintah yang digunakan untuk
membersihkan tampilan layar utama dari perintah-
perintah yang sudah tidak digunakan.
c).nano merupakan sebuah perintah yang digunakan
untuk membuka mengedit sebuah file konfigurasi.
d).mkdir merupakan perintah yang dapat kita gunakan
jika hendak membuat direktori baru.
25). Untuk membuat partisi pada Windows 98, kita
dapat mengetikan perintah berupa….
a. DIR
b. MKDIR
c. FDISK
d. IPCONFIG
Pembahasan : a).DIR, pada system operasi Windows
perintah ini digunakan untuk melihat isi dari sebuah
direktori.
b).MKDIR, perintah ini berlaku di Linux Debian untuk
membuat sebuah direktori baru.
c).FDISK merupakan perintah external pada SO
Windows yang berfungsi sebagai lanhkah awal untuk
membuat partisi.
d).IPCONFIG merupakan command pada Windows
yang digunaka untuk melihat alamat IP yang sedang
digunakan PC tersebut.
26). Program yang melakukan request terhadap konten
dari Internet/Intranet adalah fungsi dari....
a. Proxy
b. Firewall
c. NAT
d. Router
Pembahasan : a).Proxy merupakan sebuah program

yang melakukan request terhadap paket-paket/konten
dari Internet/Intranet.
b).Firewall berfungsi untuk mengontrol dan mengatur
lalu lintas jaringan.
c).NAT (Network Address Translation) berfungsi
sebagai penghubung antara 2 jaringan ke internet
menggunakan 1 IP.
d).Router berfungsi sebagai alat yang dapat
menghubungkan 2 jaringan yang berbeda segmen
IPnya.
27).  Komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat,
dan diraba oleh panca indera disebut….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software
Pembahasan : a).Firmware merupakan sebuah program
yang ada pada sebuah computer dengan fungsi sebagai
penerjemah bahasa computer.
b).Brainware adalah pengguna PC yang menjalankan
berbagai program yang ada pada PC tersebut.
c).Hardware merupakan komponen pada sebuah PC
yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera.
d).Software merupakan komponen pada sebuah PC
yang hanya bisa dilihat saja.
28). Processor AMD Athlon X2 memiliki socket yang
berjenis….
a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T
Pembahasan : a).LGA 1156 merupakan sebuah socket
processor yang bisa digunakan oleh processor seperti
Core I3, I5, I7.
b).LGA 775 merupakan sebuah socket processor yang
dapat digunakan oleh processor seperti Core 2 Duo,
Core 2 Quad, Dual Core, dll.
c).AM2+ merupakan sebuah socket yang dapat
digunakan oleh processor AMD yang bersocket AM2
dan AM3.
d).Socket T merupakan nama lain dari socket LGA
775.
29). Telepon rumah termasuk kedalam jenis media
transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex
Pembahasan : a).Tripleks merupakan kayu tipis
b).Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang

memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya
Walky Talky.
c).Full Duplex merupakan sebuah media transmisi
yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah
telepon selular.
d).Simplex merupakan sebuah media transmisi yang
memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio,
televisi, dll.
30). Protokol yang digunakan untuk penamaan sebuah
PC disebut….
a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP
Pembahasan : a).SMTP (Simple Mail Transfer
Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang
fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-
mail. Port yang digunakan oleh protocol ini adalah port
25.
b).POP3 (Post Office Protokol v3) merupakan protocol
yang digunakan agar user dapat mengambil dan
membaca e-mail.
c).IMAP (Internet Mail Application Protocol)
merupakan protocol yang berfungsi sama seperti
POP3.
d).TCP/IP merupakan alamat sebuah PC yang
berjumlah 32bit yang berfugsi sebagai alamat suatu
computer yang terhubung ke suatu jaringan.
31). Satuan dari tegangan listrik adalah….
a. Ohm (Ω)
b. Ampere (A)
c. Watt (W)
d. Volt (V)
 Pembahasan : a).Ohm (Ω), dalam kelistrikan Ohm
merupakan satuan dari tahanan/hambatan listrik.
b).Ampere (A) merupakan satuan dari arus listrik.
c).Watt (W) merupakan satuan dari daya listrik.
d).Volt (V) merupakan satuan dari tegangan listrik.
32). Komponen lisrik yang berfungsi sebagai
penghambat arus listrik adalah….
a. Kapasitor
b. Baterai
c. Resistor
d. Dioda
Pembahasan : a).Kapasitor merupakan komponen
listrik yang berfungsi sebagai penyimpan energy
listrik.
b).Baterai adalah suatu komponen dalam kelistrikan
yang berfungsi sebagai sumber daripada listrik
tersebut.

c).Resistor merupakan komponen kelistrikan yang
berfungsi sebagai penghambat arus listrik.
d).Dioda merupakan komponen satu alat kelistrikan
yang fungsinya sebagai penyearah arus listrik.
33). Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC
dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang
bersifat “Manage” adalah ….
a.    Router
b.    Switch
c.    Hub
d.    Access Point
Pembahasan : a). Router adalah sebuah hardware/alat
yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan atau
lebih dengan segmen yang berbeda.
b). Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi
untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam
suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.
c). Hub adalah sebuah hardware yang fungsinya sama
seperti switch, namun sifat dari Hub ini adalah
“Unmanage”.
d). Access Point merupakan alat untuk menyebarkan
sinyal berupa wireless kepada client-client yang
memiliki fitur WiFi/ jika PC memiliki Wireless Card.
34). Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk
menentukan pertukaran frame data yang melewati
kabel adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer
Pembahasan : a).Network Layer merupakan salah satu
model OSI yang bertanggung jawab untuk merutekan
paket menuju tujuan yang seharusnya.
 b).Data Link Layer merupakan model yang berfungsi
untuk menentukan pertukaran frame data yang
melewati kabel.
c).Transport Layer merupakan model yang berfungsi
untuk menerima data Session Layer, memecah data
menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke
Network Layer.
d).Physical Layer berfungsi untuk menentukan
karakteristik kabel yang akan digunakan computer
untuk dihubungkan ke jaringan.
35). Walky Talky termasuk kedalam jenis transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex
Pembahasan : a).Tripleks merupakan kayu tipis
b).Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang

memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya
Walky Talky.
c).Full Duplex merupakan sebuah media transmisi
yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah
telepon selular.
d).Simplex merupakan sebuah media transmisi yang
memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio,
televisi, dll.
36). Dibawah ini merupakan kelebihan GUI
dibandingkan TEXT …
a. Tampilan kurang menarik
b. Konfigurasi sulit
c. Sulit digunakan
d. User friendly
Pembahasan : a).Salah, karena tampilan GUI lebih
menarik daripada TEXT
b).Salah, karena konfigurasi GUI lebih mudah
daripada TEXT
c).Salah, karena GUI lebih mudah digunakan daripada
TEXT
d).Benar, karena GUI lebih bersahabat dengan
pengguna karena mudah dalam pengoperasianya.
37). Bunyi “beep” 3x pada saat kita menyalakan PC
menandakan….
a. Kesalahan pada VGA
b. Kesalahan pada memory
c. Kesalahan NIC
d. Kesalahan pada buzzer
Pembahasan : a).Kesalahan pada VGA biasanya
ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.
b).Kesalahan pada memory jika bunyi “beep”  terjadi 2
kali.
c).Kesalahan pada NIC akan terjadi bunyi “beep”
sekali namun panjang.
d).Kesalahan pada buzzer biasanya tidak terjadi bunyi
namun dapat booting secara normal.
38). Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas
C adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0
Pembahasan : a).Netmask 255.0.0.0 merupakan
Netmask kelas A yang dapat menampung 16.777.216
host.
b).Netmask 255.255.0.0 merupakan Netmask kelas B
dan dapat menampung 16.536 host.
c).Netmask 255.255.255.248 adalah Netmask kelas D,
pada kelas ini hanya digunakan untuk penelitian jadi

hanya sedikit host yang dapat ditampung. Hanya 8-9
host yang bias ditampung.
d).Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas
C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.
39). Server yang memudahkan pegalokasian alamat IP
kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server
Pembahasan : a).Mail Server merupakan sebuah
program server yang menangani keluar masuknya mail
dari setiap user.
b).DHCP Server merupakan sebuah program server
yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada
setiap user dalam suatu jaringan.
c).FTP Server merupakan sebuah program server yang
dapat memberikan akses/pertukaran transfer file atau
data antara dua computer/lebih.
d).Web Server merupakan sebuah program server yang
melayanai permintaan paket berupa HTTP dari client
dan membalasnya dengan sebuah tampilan berupa
HTML Page kepada client tersebut.
40). Perintah untuk membuat direktori pada DOS
adalah….
a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS
Pembahasan : a).MD, merupakan perintah internal
pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah
direktori baru.
b).CHKDSK merupakan perintah external yang
berfungsi sebagai mengecek kapasitas bebas pada
HDD kita, selain itu kita juga dapat mengetahui jika
ada Bad Sector.
c).DIR merupakan perintah internal pada DOS yang
berfungsi untuk melihat isi dari sebuah partisi.
d).CLS merupakan sebuah perintah internal yang
berfungsi sebagai pembersih layar pada DOS.
41). Fungsi perintah “cd” dalam command prompt
adalah …
a.    Menghapus direktori
b.    Membuat direktori
c.    Berpindah direktori
d.    Semua salah
Pembahasan : a). Menghapus direktori : “rd”
              b).Membuat direktori : “md”
              c).Berpindah direktori : “cd”
d).Mengganti nama direktori : “ren”

42). Fungsi perintah “ren” dalam command prompt
adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori
Pembahasan : a). Menghapus direktori : “rd”
    b).Membuat direktori : “md”
    c).Berpindah direktori : “cd”
    d).Mengganti nama direktori : “ren”
43). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan
membersihkan layar pada DOS …
a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk
Pembahasan :   a).Cls : membersihkan layar pada DOS
b).Deltree : menghapusfile dan direktori secara
Permanen dari computer
         c).Clear : membersihkan layar pada LINUX
         d).Fdisk : membuat partisi di Win 98
44). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan
nelihat isi file pada DOS …
a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren
   
Pembahasan :     a).Cls : membersihkan layar pada
DOS
         b).Dir : melihat isi file
         c).Clear : membersihkan layar pada LINUX
         d).Ren : mengganti nama direktori
45). Perintah “mkdir” di LINUX merupakan perintah
untuk …
a. Membuat direktori
b. Membersihkan layar
c. Menghapus direktori
d. Berpindah direktori
Pembahasan : a).Membuat direktori : “mkdir”
         b).Membersihkan layar : “clear”
         c).Menghapus direktori : “rm”
         d).Berpindah direktori : “cd”
46). Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text
adalah …
a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS

d. Win NT
Pembahasan : a).Win 2000 server merupaka SO
berbasis GUI
         b).Win XP merupaka SO berbasis GUI
         c).DOS merupakan SO berbasis TEXT
         d).Win NT merupaka SO berbasis GUI
47). Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …
a. Vista
b. XP
c. 2000  server
d. Semua benar
Pembahasan : a).Vista merupaka SO berbasis GUI
         b).XP merupaka SO berbasis GUI
         c).2000 server merupakan SO berbasis TEXT
         d).Semua benar , karena semua option benar
48). Program apakah yang kita gunakan untuk
membuat desain LAN …
        a. Ms.office Word
b. Ms.office Visio
c. Ms.office Excel
d. Ms.office Powerpoint
Pembahasan : a).Ms.office Word digunakan untuk
mengolah kata
         b).Ms.office Visio digunakan untuk membuat
desain LAN, dll
         c).Ms.office Excel digunakan untuk mengolah
angka
         d).Ms.office Powerpoint digunakan untuk
presentasi
49). Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata
RJ merupakan kepanjangan dari …
a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar
Pembahasan :
 a).Benar, karena memang itu
kepanjangannya
b).Salah, karena bukan itu kepanjangannya

50). Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor ,
kecuali …
a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5
Pembahasan : a).Benar, karena RJ 45 merupakan
konektor untuk kabel twisted pair

         b).Benar, karena RJ 11 merupakan konektor
untuk kabel telepon
         c).Benar, karena RJ 58 merupakan konektor
untuk kabel coaxial
         d).Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

0 Response to "Soal dan Pembahasan UNBK Teori kejuruan Teknik Komputer dan Jaringan tahun 2017/2018"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel